3

Дружите без выгоды и умейте отдавать!

Известный телеведущий Арчи размышляет, чем чревата взаимовыручка и как она сказывается на человеческих отношениях. Размышляя о том, что может стать темой нашего следующего разговора (а именно так я расцениваю эти публикации – как возможность поговорить с Вами о важном и интересном), натолкнулся я на такой текст: «Вся дружба построена только на одном принципе: «я помогаю тебе обманывать себя, а ты помогаешь себя – мне». Там, где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к простому торгу – я выручаю тебя, а ты потом выручаешь меня». Как вы поняли, речь сегодня пойдет о дружбе. Для меня такое понятие, как дружба, подразумевает взаимопонимание, открытость, доверие, искренность, бескорыстность, общие ценности и интересы – и никак иначе. Я убежден, что люди дружат не для того, чтобы поплакаться в жилетку, а для того, чтобы дарить радость друг другу. В конце концов, чтобы понять, кто рядом с Вами – настоящий друг или нет, – просто перестаньте быть ему выгодным.

Это сегодня. Но когда мне было 25, мое представление о дружбе, да и в целом мои жизненные ценности были несколько иными, возможно, я вообще глубоко ни о чем не задумывался, умея брать, но не всегда умея отдавать. Однако Бог послал мне человека, который очень сильно изменил мои внутренние установки. Я встретил одного из своих друзей, когда мне было 25, а ему – 34, и он произнес фразу, которую я запомнил: «Не думал, что уже скажу это когда-нибудь, но в моей жизни появился друг».

Тогда истинный смысл этой фразы не был понят мной до конца, и только с годами я открыл для себя простую истину: чем старше мы становимся, тем сложнее нам впустить в свою жизнь, а тем более – в душу, новых людей. А этот друг научил меня внутренней свободе и вере в себя, благодаря ему я преодолел страх высоты и впервые прыгнул с парашютом, полюбил скорость и риск. Недавно я пересмотрел фильм «Заплати другому». В этой картине 11-летний мальчик произносит гениальную фразу: «Люди боятся думать, что мир можно изменить. Они привыкли к тому, что есть, и не хотят ничего менять, когда они опускают лапки – они проигрывают». Казалось бы, причем тут дружба? При том, что, позволив своему другу внимательно посмотреть на меня и помочь мне осознать, что на самом деле важно, я понял, что не хочу тратить свою жизнь попусту. Друзья – настоящие друзья – могут помочь тебе «отремонтировать» себя, могут помочь тебе открыть свой поток возможностей. Это и есть плата вперед. Ты делаешь доброе дело, отдаешь, чтобы тот, кому ты отдал, потом помог другому человеку. Так устроена моя система ценностей – во многом благодаря дружбе, изменившей мой внутренний мир, и я почему-то был уверен, что у всех людей рядом со мной внутренняя система координат схожая. Однако Вселенная преподала мне урок. Другого своего друга я встретил, принимая участие в гонках. Ему – 25, мне – 34, я повторяю фразу: «Не думал, что уже когда-нибудь скажу это, но у меня появился друг». Друг говорит мне: «Я готов за тебя умереть…» Ну просто мушкетеры! Но есть такое слово – «выгодность». Когда мой «друг» получил возможность с моей помощью решить важный для себя вопрос, то смысл предложения: «Дружба – понятие круглосуточное» стал для него пустым звуком. Он не нашел для встречи со мной ни времени в своем «плотном» графике, ни возможности задать мне простой вопрос… Я готов понять и принять все – но тогда зачем бросаться громкими словами? Ведь если слова для тебя ничего не значат, может, тогда научиться молчать? Это качество тоже бесценно. Друг – это тот, чье плечо без лишней болтовни всегда рядом, кто готов бескорыстно поделиться тем, что у него есть (и я не имею в виду материальные ценности). Тот, кому ты готов доверять, кто разделяет твои убеждения, жизненные ценности и интересы. И только друг может помочь тебе увидеть твои заблуждения, увидеть, в чем ты не прав, а ты прислушаешься к нему – ведь ты ему веришь. Безусловно, во взрослом мире – там, где отношения регламентированы работой и семьей, где правит бал монетизация, из отношений уходит искренность и откровенность, – может, стоит поучиться дружбе у детей? Я могу назвать себя счастливым человеком – прежде чем поговорить с Вами сегодня о дружбе, я целый день обсуждал эту тему со своими друзьями. А что значит дружить для Вас? Из чего состоит Ваша дружба?